Среди популярных зимних овощей в нашем рационе почетное место
занимает три продукты: картошка, капуста, морковка.
Но, традиционно,
раньше наши предки употребляли совсем другие продукты, в основном репу,
конопляное масло и, как ни странно, корень лопуха.
В Европе в
самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и
по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не
прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже
не удивляются этому факту.
В Швейцарии на обед варят репу и очень
удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?
А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной
репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и
вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и
забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона.
Репа
должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её
напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.
Именно в нашей традиции корень лопуха подавали и на первое и на второе,
и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни
лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень
выглядит, за редким исключением профессиональных травников.
А
ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные
продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит
гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его
хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.
Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.
Салат с корнем лопуха:
Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем
хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего
корня может быть премножество.
Морковь в сравнении с ним гораздо
грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете
морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем
лопуха.
С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.
Мой вариант:
Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
Яблоко – 1
Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
Ягоды годжи – по вкусу
Сок лимона – 1 столовая ложка
Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
Яблоко – 1
Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
Ягоды годжи – по вкусу
Сок лимона – 1 столовая ложка
Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:
Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
Сок лимона – примерно от половинки
Мёд – 1 десертная ложка
1 долька чеснока
Морская соль по желанию
Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы
Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
Сок лимона – примерно от половинки
Мёд – 1 десертная ложка
1 долька чеснока
Морская соль по желанию
Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы
Приготовление салата из лопуха:
Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.
Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.
Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете
их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся
хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.
В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.
На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом
Комментариев нет:
Отправить комментарий