Из всех видов риса – красный считается наиболее полезным.
Отчасти это
обусловлено тем, что данный продукт не подвергается шлифовке, поэтому в
нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется
максимум минералов, аминокислот и витаминов.
Кроме этого, оставшаяся
отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает
им приятный ореховый аромат.
В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он
наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных
покровов. Также данный злак богат ценными минералами – йодом, фосфором,
калием, магнием, медью, кальцием и железом.
Магний,
содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает
мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность
сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием данное
вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие
остеопороза и артрита.
Калий, присутствующий в оболочке красного риса,
помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому
блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и
других болезней суставов. Кроме этого зерна риса послужат для организма
дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие
анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.
Польза красного риса заключается еще и в том, что
данная крупа является мощным антиоксидантом. Если его регулярно
потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и
уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно
рака толстой кишки и молочной железы.
Парациониды, которые придают
данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на
состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают
пигментацию и снижают глубину морщин.
Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают
перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют
долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению
шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь
сахара и холестерина.
Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и
не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из
аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она
частично может заменить в рационе мясные продукты.
К другим достоинствам
красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем
отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество. А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий